Kata-kata Ucapan Selamat Ulang Tahun Bahasa Arab Beserta Doanya

Ucapan Selamat Ulang Tahun – Dalam pergaulan sehari-hari, pada moment tertentu seringkali kita dengar beberapa orang atau bahkan teman kita bilang “Selamat milad ya!”, “Met milad ye bro/sis”. Mungkin Anda ada yang bertanya-tanya apa itu milad?

Milad bahasa asalnya adalah dari bahasa Arab yang bermakna lahir, bisa kelahiran seseorang, lahirnya sebuah lembaga atau organisasi, dll.. Itu merupakan ungkapan atau ucapan ulang tahun bahasa Arab. Jadi maksud dari seseorang mengucapkan “Selamat milad ya, bro/sis!”, itu maknanya boleh diartikan seperti ketika seseorang bilang “Bro, selamat ulang tahun ya”.

Ucapan Ulang Tahun Bahasa Arab

Kata yang paling sering dan umum digunakan ketika mengucapkan selamat ulang tahun adalah “Selamat milad”. Pada umumnya setelah ucapan tersebut maka diikuti ucapan “Barakallahu fi umrik”. Maksud dari kata atau ucapan “Barakallahu fii umrik” disini berarti “Semoga Allah memberi berkah atas umurmu”. Ungkapan ini sering mengikuti kata “Selamat milad” tadi.

Lalu seseorang yang didoakan ini membalasnya dengan ucapan “Jazakallahu khairan”. Maknanya ucapan ini yaitu “Semoga Allah membalasmu dengan kebaikan”. Maknanya apa? Maknanya disini yaitu ketika seseorang yang ulang tahun, yang telah didoakan dengan ungkapan “Barakallah fii umrik” ini berterima kasih kepada si pemberi doa tadi. Bentuk dari rasa terima kasihnya adalah dengan doa juga, yakni “Jazakallahu khairan”.

Inilah indahnya Islam, sesama muslim saling mendoakan dalam kebaikan. Segala ucapan dan doa ini pada dasarnya adalah memohon kepada Allah agar diberi keberkahan dalam umur, kesehatan, kemuliaan, kesejahteraan, serta keselamatan.

Selain ucapan singkat selamat ulang tahun Islami dengan bahasa Arab diatas, ada juga doa khusus untuk yang ultah. Doa ini untuk diri sendiri, keluarga, anak-anak, saudara maupun teman atau sahabat, agar diberi keberkahan dan kemuliaan dalam menjalani hidup.

Doa Ulang Tahun Islami dengan Bahasa Arab.

Doa Ulang Tahun Mohon Panjang Umur

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allaahumma thowwil ‘umuuronaa, wa shohhih ajsaadanaa, wa nawwir quluubanaa, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijanaa fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiirun

Artinya :
Ya Allah! Panjangkan umur kami, sehatkan jasad kami, terangi hati kami, tetapkan iman kami, baikkan amalan kami, luaskan rezeki kami, dekatkan kami pada kebaikan dan jauhkan kami dari keburukan, kabulkan semua kebutuhan kami dalam urusan agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau (Allah) Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Doa Mohon Kemuliaan untuk Keluarga

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا

Robbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrota a’yuun waj-‘alnaa lilmuttaqiina imaama

Artinya :
Ya Rabb kami, anugerahkan kepada kami, istri-istri kami dan anak cucu kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertaqwa.

Mohon Keselamatan dan Kesejahteraan

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti

Artinya :
Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.

Mohon Anak yang Sholeh

رَبِّ هَبْلِيْ مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاءِ

Robbi hablii min ladunka dzurriyyatan thoyyibatan innaka samii’ud du’aa-i

Artinya :
Ya Rabbi, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa (hambamu).

 

Itulah beberapa bahasa arab selamat ulang tahun, ucapan atau ungkapan islami, ucapan ulang tahun bahasa arab bagi keluarga, saudara, atau teman dan sahabat kita yang sedang berbahagia, yakni yang lagi ulang tahun atau milad.

Semoga ucapan ulang tahun bahasa arab serta beberapa doa dan terjemahannya diatas dapat dapat bermanfaat. Dan mudah-mudahan kita semua diberikan keberkahan umur panjang, senantiasa taat menjalankan perintah Allah SWT serta menjauhi segala apa yang dilarang-Nya.

Originally posted 2016-08-27 10:41:50.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*